Schokoladenkekse in 3 Variationen
1 Teig 3 Sorten
Diese Schokoladenkekse sind genau richtig für meine Weihnachtsbäckerei. Denn der Teig wird nur einmal zubereitet und nach dem Backen werden 3 verschiedene Kreationen draus. Die Kekse sind weniger süß, da ich nicht allzu viel Zucker verwenden wollte. Wir nehmen genügend Zucker zu uns ;-)
Durch die verschiedenen Füllungen ist sicher für jeden etwas dabei.
Ihr braucht für den Teig:
40g Zucker, 270g Mehl, 20g Backkakao, 1 Msp. Salz, 230g zimmerwarme Butter, 1 Eigelb, zusätzlich 1 Becher Nougat, Dulce de Leche, Pistazien gehackt und Lebkuchengewürz für die das Topping und etwas Zucker
Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und knetet Sie entweder per Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig. Teilt den Teig in 4-5 Teile und formt daraus Rollen. Der Durchmesser ist nicht vorgegeben. Ich nehme immer ca. 3 cm. Dann passen die Kekse noch mit einem Haus in den Mund.
Die Rollen wickelt ihr in Frischhaltefolie und stellt diese für ca. 30 Minuten kalt. In der Zwischenzeit könnt ihr die Füllungen und Dopings vorbereiten.
- Schokoladenkekse mit Pistazien --> Nougat und Pistazien
- Schokoladenkekse mit Lebkuchennougat --> Nougat, Zucker und Lebkuchengewürz
- Schokoladenkekse mit Dulce de Leche --> Dulce de Leche
Nach 20 Minuten könnt ihr den Ofen schonmal auf 175°C Umluft vorheizen.
Sind die 30 Minuten um holt ihr die Rollen aus dem Kühlschrank. Schneidet ca. 5 mm starke Scheiben von den Rollen ab und legt diese auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt oder auf eine Backmatte). Und dann geht es ab in den Ofen. Die Kekse brauchen ca. 7-8 Minuten. Danach nehmt ihr das Blech aus dem Ofen. Lasst die Kekse kurz auskühlen.
Nehmt ein drittel der Kekse und rollt die Seiten in Zucker, sodass ein Zuckerrand entsteht. Dies müsst ihr machen, wenn die Kekse noch warm sind, da sonst der Zucker nicht mehr hält.
Den Nougat erwärmt ihr kurz, sodass er cremig ist. Eine Hälfte mischt ihr mit 1-2 TL Lebkuchengewürz. Die andere Hälfte bleibt pur.
- Schokoladenkekse mit Pistazien --> Ein drittel der Kekse bestreicht ihr zur Hälfte mit Nougat und streut Pistazien auf den Nougat
- Schokoladenkekse mit Lebkuchennougat --> Nehmt einen Keks mit Zuckerrand und gebt etwas vom Lebkuchennougat drauf. Darauf legt ihr noch einen Keks mit Zuckerrand.
- Schokoladenkekse mit Dulce de Leche --> Nehmt einen Keks, streiche Dulce de Leche darauf und legt einen weiteren Keks darauf
Und nun...wird genascht.