Backen damals & heute

Apfel-Streusel-Kuchen mit Pudding

Mein liebster Klassiker

Ich liebe diesen Kuchen, genau wie unsere ganze Familie. Die Äpfel sind frisch aus dem Garten und der herrliche Duft lockt alle an den Ofen um zu luken :-)
Hier ist für euch das Rezept. Ich habe den Zucker aus dem Originalrezept verringert und der Kuchen schmeckt immer noch genauso lecker :-)
Für die Zubereitung benötigt ihr max. 30 Minuten. Und danach nochmal 30 Minuten im Ofen zum Backen.

Ihr braucht...Für den Teig:
400g Mehl, 180g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 2 Eier, 125g Butter, 1 Tropfen Vanillepaste, 1 TL Zimt für die Streusel

Mischt Mehl, Zucker und Backpulver. Danach kommen die Eier, die Butter und die Vanillepaste dazu. Alles wird nun zu einem Teig verknetet. Ob ihr die Hände nehmt oder eine Küchenmaschine mit Knethaken ist euch überlassen ;-)
2/3 des Teiges drückt ihr nun in eine runde Springform (26 cm) und formt einen schmalen Rand von ca. 2 cm.
Das andere Drittel Teig wird mit dem Zimt vermengt und beiseite gestellt. Nun geht es an die Füllung. Den Ofen könnt ihr schonmal auf 180 Grad Umluft vorheizen.

 

Ihr braucht:
1 Päckchen Vanillepudding, 400 ml Milch, 3 EL Zucker
4 mittelgroße Äpfel
Der Pudding wird nach Anleitung gekocht (nur mit 400ml statt 500 ml Milch) Ich koche den Pudding immer in der Mikrowelle. Das war mal ein Tipp von meinem Mann. Vorteil hierbei ist, dass man zwischendurch gleich noch etwas anderes machen kann und nicht ständig am Rühren der Milch ist. Wenn der Pudding fertig ist, lasst ihn kurz stehen. 
Jetzt kommen die Äpfel dran. Sie müssen geschält, entkernt und in Stücke geschnitten werden. Seid ihr damit fertig, gießt den Pudding auf den Boden in der Springform und verteilt die Apfelstücke gleichmäßig darauf. Zum Schluss kommen die Streusel auf die Füllung und dann ab mit dem guten Stück in den Ofen auf mittlerer Schiene. Nach ca. 30 Minuten ist der Kuchen fertig wenn die Streusel schön knusprig braun sind.
Und nun ... Guten Appetit
Eure Biene