Backen damals & heute

Schneller Schokoladenkuchen mit Mascarpone-Sahne und Früchten

Ein leckerer Kuchen bei Zeitmangel

Es kennt bestimmt jeder...keine Zeit zum Backen. Der Tag war lang und am nächsten Tag steht eine Feier an oder ihr bekommt am Morgen einen Anruf und die liebe Familie meldet sich zum Kaffeekränzchen an. Und was nun? Erstmal tief durchatmen, ruhig bleiben und einen schnellen leckeren Schokoladenkuchen backen. Alle werden ihn lieben :-) 

Und da ihr gerade keine Zeit habt, reicht es mit dem schnacken...los geht es.

Ihr braucht für den Teig:

150g flüssige Butter, 3 Eier, 300g Zucker, 250g Mehl, 40g Backkakao, 20g Vanillezucker, 1 Prise Salz

Der Backofen wird auf 175°C Umluft vorgeheizt. Legt den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier aus und fetten den Springformrand etwas ein.

Und nun geht es zackig voran. Die Eier schlagt ihr mit dem Zucker in der Küchenmaschine auf bis eine schön helle Masse entsteht. Die Masse sollte auch gut an Volumen zugenommen haben. Jetzt kommt die flüssige Butter langsam hinzu und danach alle anderen Zutaten. Vermischt alles zu einem gleichmäßigen Teig und dann ist es schon vollbracht :-)

Gebt den Teig in die vorbereitete Springform und backt ihn 20-25 Minuten. Wenn ihr den Kuchen etwas "schluffig" mögt, dann backt ihn nur 20 Minuten, ansonsten 25 Minuten. Danach nehmt ihr ihn aus dem Ofen und stellt ihn zum Abkühlen.

Und in dieser Zeit, die man leider nicht verkürzen kann, schlagt ihr die Mascarpone-Sahne auf.

Dazu braucht ihr:

1/2 Becher kalte Sahne, 1/2 Becher Mascarpone (oder Schmand), etwas Zucker (nach Geschmack), 2 TL SanApart, Früchte nach Wahl

Schlagt die Sahne mit dem SanApart und dem Zucker steif, hebt dann die Mascarpone unter und stellt alles beiseite.

Und zum Schluss bereitet ihr die Früchte vor. Hier könnt ihr alles nehmen was Uhr gerne esst. Ich habe den letzten Schokoladenkuchen mit Beerenobst gemacht (Heidel-, Erd- und Himbeeren). Man kann auch Mango und Ananas oder Nektarinen nehmen. Seid kreativ ;-)

Und dann holt ihr den abgekühlten Kuchen, gebt die Mascarpone-Sahne in die Mitte und verteilt diese. Lasst jedoch einen Rand frei (sehr Foto). Gebt die Früchte auf die Sahne und dann...

... können die Gäste kommen.


 

Eure Biene