Crème-Brûlée-Kuchen
Karamellisierter Zimtzucker trifft Rahmkuchen
Dieses Rezept habe ich im www gefunden, ausprobiert (mit weniger Zucker ;-) zumindest im Teig und in der Füllung) und als unglaublich lecker befunden. Danke liebe "zuckerbuttermehlundeier".
Der ursprüngliche Rahmkuchen wurde von meinem Mann umtituliert und hat den Namen Crème-Brûlée-Kuchen erhalten. Warum? Weil unsere Kinder Crème-Brûlée als Nachtisch lieben und der Kuchen genau so schmeckt. Die Zimtkruste knackt so herrlich. Leider nur am ersten Tag, da der Zucker sich über Nacht verflüssigt, aber viel länger als einen Tag hält der Kuchen sowieso nicht durch :-)
Und nun seid ihr dran.
Ihr braucht für den Teig:
200g Mehl, 1 TL Backpulver, 100g Butter, 1 Ei, 1 EL Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Prise Salz
Das Mehl vermischt ihr mit dem Backpulver in einer Rührschüssel. Danach gebt ihr alle anderen Zutaten dazu und knetet bzw. lasst alles von eurer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Danach kommt der Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. In dieser Zeit widmet ihr euch der Füllung.
Ihr braucht für die Füllung:
3 Eier, 100g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 2 Pck. Vanille-Puddingpulver, 2 Becher Schmand, 3 Becher Sahne
Und auch hier geht es ganz fix. Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse verrühren. Heizt den Backofen nun auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
Nach den 30 Minuten Kühlzeit rollt ihr ca. 2/3 vom Teig aus und gebt ihn in eine ausgefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm). Mit dem restlichen Drittel formt ihr einen ca. 4-5 cm hohen Rand. Stecht den Boden mit einer Gabel mehrmals ein und gebt anschließend die Füllung darauf. Und nun....ab in den Ofen für ca. 55 Minuten.
Für die knackige Kruste braucht ihr noch 3 EL Zucker und Zimt nach Bedarf. Ich habe 1/2 TL genommen. Mischt beide Zutaten und gebt den Zimtzucker nach der Backzeit gleichmäßig auf den Kuchen. Jetzt geht es nochmal für ca. 10 Minuten in den Ofen bis der Zucker karamellisiert ist. Ihr könnt kurz vor Backende auch den Grill anschalten. ABER ... ihr müsst unbedingt daneben stehen bleiben und ins Ofenkino schauen, nicht dass euch der Zucker verbrennt.
Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn vollständig abkühlen. Nur wenn er kalt ist knackt die Kruste.
Und dann...genießt jeden Bissen.
Eure Biene