Backen damals & heute

Quiche mit grünem Spargel und Tomaten

Ein schnelles leckeres Essen

Quiche ist die herzhafte Tarte. Umrandet wird dieses Gebäck mit einem herzhaften Mürbeteig. Die Füllung kann variiert werden. 

Heute habe ich mich für grünen Spargel und Tomate entschieden. Eine leichte Variante, zu der man einen guten Weißwein trinken kann.

Ihr braucht:

220g Mehl, 1/2 TL Salz, 5 EL kaltes Wasser, 100g Butter, 1 Paket grünen Spargel, kleine Tomaten nach Belieben, 3 Eier, 150 ml Kochsahne, Salz, Pfeffer

Für den Teig mischt ihr das Mehl mit dem Salz, dem kalten Wasser und der Butter und knetet alles zu einem glatten Teig. Wickelt ihn als Kugel in Frischhaltefolie und lasst ihn für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.

In der Zwischenzeit fettet ihr eine Tarteform (ca. 20 cm) ein und heizt den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vor. Die Tomaten und der Spargel werden gewaschen. Den Spargel ca. 1 cm am unteren Ende abschneiden und im unteren Drittel schälen. Danach den Spargel in ca. 5 cm lange Stücken schneiden.

Den Teig nun aus dem Kühlschrank nehmen und mit wenig Mehl auf der Arbeitsfläche ausrollen. Er muss schön dünn ausgerollt werden. Legt ihn nun in die Tarteform, so dass auch der Rand bedeckt ist. Stecht den Teig mit einer Gabel 5-10 ein (bitte an verschiedenen Stellen ;-) ). Und jetzt kommt er für 10 Minuten in den Ofen.

Die Eier verrührt ihr gut mit der Kochsahne. Würzt das Ganze nach Belieben mit Salz, Pfeffer und was ihr sonst noch gerne mögt.

Nach 10 Minuten Backzeit, nehmt ihr die Tarteform aus dem Ofen. Belegt den Teig mit dem grünen Spargel und den Tomaten und übergießt das ganze mit der Eimasse. Das Ganze kommt jetzt nochmal für ca. 35 Minuten in den Ofen. Schaut bei ca. 25 Minuten schonmal zur Quiche. Wenn sie Ober schon braun ist, stell die Oberhitze aus und lasst die Quiche noch bei Unterhitze weiter backen.

Und wenn die Backzeit nun rum ist und ihr den Ofen öffnet, riecht es einfach herrlich.

Weil Spaß beim Genießen...


Eure Biene