Dinkel-Vollkorn-Brot mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen
Ein Brot mit Biss
Es muss nicht immer süß sein, oder? Dieses Brot ist einfach schnell zubereitet und lecker. Perfekt für eine kleine oder große Brotzeit. Ich liebe das Brot noch warm mit Butter und Salz.
Ihr braucht:
500g Dinkelvollkornmehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 500 ml lauwarmes Wasser, 80g Kürbiskerne, 120g Sonnenblumenkerne, 8g Salz, 2 EL Essig
Den Ofen könnt ihr gleich zu Beginn auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform wird eingefettet. Dann mischt ihr die Sonnenblumen- und Kürbiskerne in einer kleinen Schüssel. Streut ein paar Kerne in die gefettete Form und lasst ein paar Kerne als Topping für das Brot über.
Die restlichen Zutaten (auch die gemischten Kerne) werden in einer Schüssel vermengt. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine und dem Knethaken. Oder auch die Hand. Nach ca. 5 Minuten sollte der Teig schön gleichmäßig und geschmeidig sein.
Füllt den Teig nun in die Form, streut die beiseite gestellten Kerne darüber und schiebt die Form auf mittlerer Schiene in den Backofen.
Nach ca. 45 Minuten ist das Brot fertig. Die Stäbchenprobe hilft euch bei der Entscheidung ob das Brot durch ist. Nehmt dazu einen Holzspieß und stecht diesen ins Brot. Bleibt kein Teig kleben ist das Brot fertig.
Lasst das Brot etwas auskühlen und dann?
Einfach nur genießen...mmmh lecker.